注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光璀璨 梦想家园

衷心地希望通过这个空间能架起一座与各位家长沟通的桥梁。

 
 
 

日志

 
 

新年  

2015-01-09 12:02:03|  分类: 课外知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年指中国及其他汉字文化圈地区的农历一月一日,传统上称为元旦(与中国现行的公历元旦不同)、岁首、正旦,现在一般称为新年、大年,口头上亦称为过年、度岁、庆新岁;是东亚许多国家和地区庆祝新年的主要节日。越南语称为“T?t Nguyên ?án”(即元旦)、日语称为“正月”(明治维新后改称旧正月)、韩语称为“??”(此乃固有词,即新年之意)。

在中国,中国新年中国新年由于实行两种不同的历法,新年有不同的定义。

按照中国阴历,即农历,每年的正月初一开始为新年,自中华民国开始,现代中国称为“春节”。

按照公历,即公元纪年法,公元年的1月1日开始为新年,即元旦

1912年1月1日,中华民国正式成立,这是亚洲第一个民主共和国,也是亚洲第一个实行共和立宪制度的国家,国土面积1141万8174平方公里……孙中山先生把中华民国的国号简称为中国,在南京就任临时大总统,在就职誓词中,孙中山以“中华民国元年元旦”为结尾。这就是中国“元旦”的来历。

元日

[宋]王安石

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018